暑假我去舅舅家玩。舅舅家书橱里有《爱的教化》这本书,我仔细的看了。书中一个个爱的小故事深深吸引了我,使我受益匪浅。
《爱的教化》这本书是意大利作家亚米契斯以四年级学生安利柯的眼光通过日记的形式完成的一部爱的作品,书中介绍了多数种爱,有父母之爱、同学之爱、师生之爱等等。虽然每一种爱都不是震天动地的,但却是感人肺腑的。
整部小说以一个小学生的眼光谛视着身边的美与丑,恶与善,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。《爱的教化》这本书告知我们:想要成为一个有志气、充溢活力、正直的人,首先得对世间、对事物充溢爱,真心诚意为他人着想。俗话说的好,爱是一种无限的力气。它可以驱使你的动力,让你成为对世间有用的人。
在我们身边,也发生过许很多多的小故事,这些微乎其微的故事在不断唤醒人们,在不断教化人们,在不断感动人们。就拿5·12四川汶川大地震来说吧!那些奋勇抗战的官兵们救了多少条无辜而珍贵的生命!每当官兵们发觉地里有受难的同胞是,它们就会不断地激励受难的同胞,用爱的力气让受难的同胞们坚持,从而获救。这种爱就像一跟隐线,拉扯着同胞,鼓舞着同胞,感动着同胞,挽救着同胞。后来,这种爱也成了千百万人学习的榜样。
在日常生活中,也有些人因为过分地爱导致了极为凄惨的后果。如太多的腻爱,不正义的爱……所以我们在学习爱的同时,还要留意分别善与恶,做一个正直的人,《爱的教化》这本书中的罗伯蒂就是一个舍己为人的好学生,他为了救即将被车撞的一年级的小学生,脚不幸被三轮车车胎压到,可当他醒来时的第一句话就是问那一个一年级的小学生的状况。瞧,多么珍贵的爱啊!
同学们,让我们一起学习《爱的教化》这本书中的全部主子公,充当一个充溢爱心的小使者,为社会做出无私的贡献。