这本书讲述了老师对学生的爱,这让我非常感动:一位女老师病得很重,疾病一直在吞噬她的生命。如果她停课休息,好好治疗,她也可以治愈。但她爱孩子,离不开孩子,愿意和大家在一起,直到最后一天。这让我想起了我的老师们,他们也向我们倾注了无限的爱。比如我的语文老师陈老师,记得刚上三年级的时候,有一篇题为《秋天》的作文,这里是南方。秋天的风景变化不明显,我们不知道怎么描述;陈老师仔细找到了秋天的图片,详细讲解了秋天的特点,引导我们观察,教我们如何描述,流畅地表达句子,写好作文。另一个例子是我的英语老师叶老师,在三年级,我们没有掌握学习英语的方法,所以班级英语成绩不理想;四年级,叶老师密切关注我们的英语成绩,他每天放学后呆在教室门口,让我们留下来背诵英语单词,练习英语口语,课堂懒惰的学生不礼貌地批评,学生说他非常“恨”,非常“凶猛”,正是这些“烦恼”和“凶猛”反映了对我们的“爱”。让我们找到合适的学习方法。这学期我的英语成绩有了很大的提高。
这本书还描述了一个叫德罗西的人物,他的学习成绩很好,每次都是班上第一名,学习就像玩游戏一样简单,毫不费力。我羡慕他,希望每次都能在课堂上获得第一名,但我没有他强烈的记忆力,只是多读书,在课堂上认真听老师讲课,不明白,不,想要向老师请教,多动脑筋思考,也许我也能考上班级第一,我要以德罗西为榜样,努力前行!
《爱的教育》这本书让我知道了很多我以前不理解的“爱”,通常看起来“理所当然”的东西实际上是爱的体现。我也想让“爱”展示,爱我的父母、老师、同学,爱我们的祖国,让生活充满爱。正如《爱的奉献》所唱:只要每个人都有一点爱,世界就会成为一个美丽的世界……