最近邓老师给我们推荐了《爱的教育》这本书。买回书,我爱不释手地读了起来。
书中的主人名叫恩利科,这个12岁的男孩以日记的形式记下了父母之爱、师生之情以及朋友之谊。初读文章我明白了全世界都需要爱,每个人都离不开爱,爱就在我们身边:长辈对儿女无私的爱;亲朋好友之间的爱;陌路人之间小小的关爱
精读文章,我觉得爱就像空气、阳光,每天都伴随着我们。人不能没有空气,万物则需要阳光。它已经如同血液一样深深地融入了我们的生命。就如《父亲的教诲》来说吧!这个故事中有一段话最令人感动“‘我’生病了,母亲不惜放弃了一年的欢乐。为了你,她可以去乞讨。为了救你的命,她甚至可以牺牲自己的生命!”不难看出这位母亲是多么的爱自己的孩子啊!这就是伟大的母爱。
爱又如《欢迎新同学》一文讲述的好像就是我们身边的事,一个外地的男孩来到一个陌生的学校,老师教育学生不能嘲笑他。同学们主动给男孩送去学习用品、邮票 这些小小的举动看似平常,但所蕴含的那种深厚、浓郁的情感力量,处处扣人心弦、感人肺腑。是啊!同学之间的友情让我深受感动;我也要从这些小事做起,一句问话、一个小小的帮助,尽我所能。
的确,世间无时无刻都充满着爱。难忘20xx年毛骨悚然“非典”的一幕幕,让人感到无比的感动,为了人民的健康和安危,有多少白衣战士战斗在第一线;有的甚至献出了自己宝贵又年轻的生命。在20xx年的“抗震救灾”中,举国上下伸出援助之手。解放军战士日夜奋战、抢救群众、恢复家园。我们用爱又奏出了一首首动人的战歌。是什么使他们如此奉献呢?是爱,是这个如空气、阳光般不可缺少的东西。
三读《爱的教育》,我懂得了一个人如果心中没有爱,那么他就等于失去了一切。在学校我们有老师的关爱,老师如春蚕吐丝,教我们学知识、教我们学做人;在家里我生活在众星拱月的环境中,有长辈的呵护、表扬、批评。我变得更加能干、自信!